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साफ हवा हम सभी की जरूरत है, लेकिन बढ़ते शहरीकरण, व्हीकल की बढ़ोत्तरी और तमाम तरह के ऐसे कंटेंट्स हवा में मौजूद हैं जो हमारी सेहत के लिए हानिकारक हैं। अपने सोशल रिस्पॉन्सबिलिटी को पूरा करते हुए जहां हमें प्रदूषण को कम करने में अपनी भूमिका निभानी चाहिए वहीं अपने हेल्थ का ध्यान भी रखना चाहिए। हाल के दिनों में खान-पान को लेकर हुए शोध कहते हैं कि खान-पान में कुछ ऐसे फूड्स शामिल कर सकते हैं जिनसे हम एयर पॉल्यूशन से लड़ सकते हैं। कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ और व्यंजन हैं, जो आपको स्वस्थ रहने में मदद कर सकते हैं।
फेफड़ों के लिए सेब का काफी अच्छा माना जाता है। सेब घरघराहट को कम करने में मदद करते हैं, क्वेरसेटिन और केलिन (दोनों फ्लेवोनोइड्स) बंद एयर वे को को खोलने में मदद करते हैं। सेब में अच्छे एंटीहिस्टामाइन, एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी गुण भी पाए जाते हैं।
अनानास (Pineapple) में मौजूद एंजाइम ब्रोमेलैन फेफड़ों में जमा होने वाले टॉक्सिक पदार्थों को बाहर करने में मदद करते हैं, इस तरह फेफड़ों को प्राकृतिक रूप से डिटॉक्स करने में ये काफी मददगार साबित होते हैं।
कीवी (Kiwi) से अधिक मात्रा में विटामिन सी मिलता है, क्योंकि यह एन्वाइरन्मेंटल टॉक्सिन द्वारा फेफड़ों के टिशू को हुए नुकसान को हील करने के साथ ही रोकता भी है। कीवी विटामिन सी से भरा हुआ है और कई फाइटोन्यूट्रिएंट्स भी बॉडी को देता है। ये रेस्पिरेटरी सिस्टम में एलर्जी के कारण होने वाली सूजन को कम करने में भी मदद करता है।
रोजाना एक केला अस्थमा को दूर करने में मदद करता है। यह पाइरिडोक्सिन (विटामिन बी 6) के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है, जो मोलेक्यूल (ATP और cAMP), जो ब्रोन्कियल मांसपेशियों के टिशू को नुकसान नहीं पहुंचाता है।
अदरक वायु प्रदूषकों को वायु मार्ग से बाहर निकालने में हेल्प करता है, इससे पहले कि वे फेफड़ों में जलन पैदा करें,यह एंटीइंफ्लेमेटरी पोषक तत्वों से भी भरपूर होता है।
नारियल पानी (Coconut water)
कम पोटेशियम के स्तर से सांस लेने में तकलीफ होने पर नारियल पानी (Coconut water) मदद करती है, इसलिए उच्च पोटैशियम खाद्य पदार्थ - अधिकांश फल और सब्जियां और विशेष रूप से केला और नारियल पानी का सेवन करना चाहिए।
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