BENEFITS OF RAINBOW DIET: खाने की प्लेट में जितने रंग, शरीर भी होगा उतना ही स्वस्थ!

‘Live Longer With Healthy Food’
अंग्रेजी की ये कहावत आम जिंदगी में बिल्कुल फिट बैठता है। जिसके हिसाब से अगर आपको हेल्दी(healthy) रहना है तो, हेल्दी(healthy) फूड को अपने डाइट(Diet) में शामिल करना होगा। वैसे तो खान-पान को लेकर दुनियाभर के लोग अपनी अलग-अलग राय रखते हैं। लेकिन बावजूद इसके अच्छी डाइट(Diet) पर ज्यादातर लोग एकमत ही होते हैं। और इसीलिए कहा जाता है जाता है, कि- आपकी थाली में जितने रंग होंगे आपका शरीर भी उतना ही हेल्दी(healthy) रहेगा।

हाल ही में खाने को लेकर हुए शोध(Research) से यह बात सामने आयी है, कि- वर्तमान की भागदौड़ भरी लाइफ में रेनबो डाइट(Rainbow Diet) आपके स्वस्थ्य शरीर के लिए बेहद जरूरी है। डाइट एक्स्पर्ट्स(Diet Experts) का कहना है, कि- खाने में रेनबो डाइट(Rainbow Diet) को शामिल करने से आप शरीर के लिए जरूरी पोषक तत्वों को एकसाथ पूरा करते हैं।

रेनबो डाइट (Rainbow Diet) क्या है ?

रेनबो डाइट(Rainbow Diet) का मतलब ऐसे डाइट(Diet) से है- जिसमें आपकी थाली में वे सभी रंग के फूड इनग्रिडएंट्स(Food ingredient) शामिल होते हैं, जो कि इंद्रधनुष(Rainbow) में होते हैं। खाने में इंद्रधनुष का हर रंग शामिल करने से शरीर में अलग-अलग पोषक तत्वों की मात्रा बढ़ती है। इनमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट्स(Antioxidants) बॉडी के सेल्स (कोशिकाओं) को नुकसान होने से बचाती है। जिससे आप स्वस्थ्य रहते हैं और आपकी उम्र लंबी होती है। जानते हैं रंगों के माध्यम से रेनबो डाइट की खासियत…

Rainbow Diet में लाल रंग (Red Food)

लाल रंग की सब्जियां और फल हमारे दिल के लिए फायदेमंद होती है। इनमें टमाटर, अनार, चुकंदर, तरबूज, सेब, स्ट्रॉबेरी और लाल रंग की शिमला मिर्च शामिल होते हैं। इन लाल रंगों के फूड में लायकोपीन एंटीऑक्सीडेंट(lycopene antioxidant) होता है। जो कैसर और दिल संबंधी गंभीर बीमारियों से दूर रखता है। साथ ही इनमें पाया जाने वाला एंथ्रॉसाइनिन(anthocyanin) नामक कंपाउंड मांसपेशियों को मजबूत बनाता है।

Rainbow Diet में नारंगी

नारंगी फलों और सब्जियों में कैरोटीन होता है जो कि आंखों के लिए काफी फायदेमंद होता है। इनमें संतरा, कद्दू, गाजर और पीच जैसे फल और सब्जियां आती हैं। अगर आप इन फूड्स को अपनी दिनचर्या में शामिल करते हैं तो आपकी त्वचा और बालों को भरपूर पोषण मिलेगा।

पीला रंग

पीला रंग शरीर के लिए सबसे ज्यादा फायदेमंद होता है। ये रंग आपके शरीर के कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं। साथ ही ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल में रखता है। इन रंगों के फलों के अंतर्गत पपीता, अनानास, नींबू, आम, खरबूजा, मक्का जैसे फल आते हैं। पीले फलों और सब्जियों में पाए जाने वाले ब्रोमेलाइन और पपाइन पाचन सिस्टम को दुरुस्त रखते हैं। इसके अलावा इन फलों में ल्युटीन और जेक्सनतिन पिग्मेंट जैसी उम्र से जुड़ी बीमारियों से लड़ने की भी अच्छी क्षमता होती है।

हरा रंग

खाने में हरी सब्जियां सबसे असरदार होती है। हर कल्चर में हरी सब्जी और भाजियों का महत्वपूर्ण रोल होता है । इनमें पाया जाने वाला ढेर सारा एंटीऑक्सिडेंट्स हमें डायबिटीज और दिल की बीमारियों से लड़ने में सक्षम बनाता है। हरी सब्जियां फॉलेट और आयरन से भरपूर होते हे। इसलिए अक्सर पालक, मेथी, बथुआ, पत्ता गोभी, बीन्स, मटर, ब्रोकली, जुकिनी, केल, पार्सले, सेलेरी, कीवी, खीरा, अंगूर, ग्रीन एप्पल और पुदीना को खाने में शामिल करने की राय दी जाती है।

नीले या बैंगनी रंग

जामुन, लाल भाजी, काले अंगूर, बैंगन, ब्लैकबेरी, और ब्लूबेरी जैसी चीजें आपकी मस्तिष्क क्षमता को तेज करती है। बढ़ती उम्र के बच्चों को मानसिक क्षमता बढ़ाने के लिए इन्हें खाने की सलाह दी जाती है। फूड एक्सपर्ट्स कहते हैं कि इनमें मौजूद एंथोसियानिन और रेस्वेट्रॉल तत्व शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं। इसके अलावा ये पाचन तंत्र को अच्छा और शरीर में इन्फ्लेमेशन कम करते हैं।

खाने में सफेद रंग

आलू, लहसुन, प्याज, अदरक, मशरूम, फूल गोभी, केला और शलगम जैसे सफेद फूड्स हमारे दैनिक खाने का हिस्सा होते हैं। ये फूड्स कोलेस्ट्रॉल और हाई ब्लड प्रेशर को शरीर पर हावी नहीं होने देते। इनमें सबसे ज्यादा फाइबर और पोटेशियम होते हैं जो हेल्दी डाइट को पूरा करते हैं।

रेनबो डाइट से आप अपनी लाइफ को हेल्दी बना सकते हैं। एक्सपर्ट्स का ये भी कहना है कि जरूरी नहीं हमेशा एक साथ रेनबो डाइट को लिया जाए। आप हफ्तों में भी बांटकर इन डाइट्स को ले सकते हैं। तो रंगों को अपनी थाली में भरें और जीवन में भी।

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Dr. Kirti Sisodhia

Content Writer

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