
Rose Apple Farming: भारत कई विविधताओं से भरा देश है, जैसे यहां की संस्कृति, बोली और खान-पान में कई भिन्नताएं पाई जाती है, उसी तरह यहां की खेती में भी कई वैरायटी देखने को मिलती है। भारतीय फसल में विविधता का एक उदाहरण है रोज एप्पल (Rose Apple) जिसे स्थानीय भाषा में सफेद जामुन, बेल फ्रूट, वॉटर एप्पल भी कहा जाता है। इसके गुणों को देखते हुए अब ICAR (Indian Council of Agricultural Research) ने इसकी अर्का नीलाचल अक्षय वैरायटी विकसित की है। इसकी खास बात यह है कि इस फल की खुशबू ही नहीं स्वाद भी गुलाब जैसा है।
देश-दुनिया में है रोज एप्पल (Rose Apple) की मांग
अपने गुणों की वजह से दुनियाभर में रोज एप्पल (Rose Apple) की मांग है। लेकिन इसका उत्पादन गिने-चुने इलाकों में ही होता है। बता दें हर साल मार्च-अप्रैल के बीच रोज एप्पल (Rose Apple) का सीजन आता है। भारत के अंडमान-निकोबार द्वीप समूहों पर रोज एप्पल (Rose Apple) की खेती बड़े स्तर पर की जा रही है। पश्चिम बंगाल में भी रोज एप्पल आसानी से मिलते हैं।
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— Indian Council of Agricultural Research. (@icarindia) February 3, 2023
पौष्टिक होता है रोज एप्पल (Rose Apple)
रोज एप्पल (Rose Apple) फ्रूट कच्चा होता है, जिसकी वजह से इसे सलाद के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है। विशेषज्ञों की मानें तो रोज एप्पल का सेवन बेहद पौष्टिक होता है। रोज एप्पल (Rose Apple) में विटामिन-सी भरपूर मात्रा में पाई जाती है। सिरका और शराब बनाने में भी रोज एप्पल (Rose Apple) का उपयोग किया जाता है। इन फलों का स्वाद खट्टा होता है।
रोज एप्पल (Rose Apple) के फायदे
• इसके नियमित इस्तेमाल से शरीर की इम्यूनिटी मजबूत बनी रहती है।
• विटामिन-सी और दूसरे मिनरल्स त्वचा में कोलेजन के लेवल को बूस्ट करते हैं, जिससे स्किन हेल्दी रहती है।
• रोज एप्पल के डायटरी फाइबर्स डाइजेशन को अच्छा करते हैं। इससे पेट के रोगों का खतरा भी दूर होता है।
• गर्मियों में पानी की कमी को दूर करता है और डयरिया जैसी बीमारियों से बचाता है।
• रोज एप्पल को वजन घटने के साथ-साथ ब्लड़ शुगर को कंट्रोल करने में मदद करता है।
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