किचन के कचरे से उगा सकते हैं पौधे, वेस्ट रिसाइकल का सबसे अच्छा उदाहरण किचन गार्डन!


रिसाइकल, रियूज और रिड्यूज आज की जरूरत बन गयी है। ऐसे में किसी भी तरह के कचरे का सही निपटान हमारी जिम्मेदारी है। हमारी डेली लाइफ रूटिन में किचन से निकलने वाले कचरे भी ज्यादा मात्रा में शामिल होते हैं। घर के किचन से काफी सारा कचरा (Kitchen Waste Uses) निकलता है। इस कचरे में सब्जियों के सिर्फ छिलके ही नहीं निकलते हैं बल्कि कई चीजों के बीज भी इनमें शामिल होती है।

ज्यादातर लोग इन कचरे को उठाकर डस्टबिन में डाल देते हैं। लेकिन वेस्ट मैनेजमेंट की दिशा में काम कर रहे लोगों ने इस पर रिसर्च किया है कि इन कचरों को आप दो तरह से उपयोगी बना सकते हैं। या तो आप इसका कंपोस्ट खाद बना सकते हैं या फिर इससे दोबारा पौधे उगा सकते हैं। इस लेख के माध्यम से हम जानेंगे कि कैसे किचन से निकले पौधों के बीज आपको किचन गार्डन को गुलजार करने में मदद कर सकते हैं।

हरा प्याज यानी स्प्रिंग ऑनियन

स्प्रिंग ऑनियन का यूज किचन में फ्रिक्वेंटली होता है। अक्सर ऐसा होता है कि स्प्रिंग ऑनियन को ऊपर से काटकर उसकी जड़ को लोग फेंक देते हैं। लेकिन इस जड़ से आप दोबारा स्प्रिंग ऑनियन उगा सकते हैं। इसके लिए आपको प्याज को करीब डेढ़-दो इंच ऊपर से काटना होगा। फिर उसे गमले में लगा दें। इससे आपके किचन गार्डन में फिर से स्प्रिंग ऑनियन उग जाएंगे और आप दोबारा हरी प्याज का इस्तेमाल कर सकते हैं। एक बार स्प्रिंग ऑनियन गमले में लगाकर उससे 3-4 बार आसानी से पत्तियां काटकर यूज किया जा सकता है।

पुदीना (Peppermint)

पुदीना का यूज फ्रेगरेंस के लिए किया जाता है। चटनी से लेकर जूस तक में इसका यूज होता है। कुछ स्नैक्स में भी इसकी पत्तियों को डाला जाता है। तो अगर आप अपने किचन गार्डन में पुदिना को फिर से उगाना चाहते हैं तो उसकी सबसे ऊपर की दो पत्तियां छोड़कर बाकी सारी पत्तियां तोड़ कर रख लें। अब पुदीने के उस तने का नीचे का 1-2 इंच हिस्सा एक गिलास में पानी डालकर उसमें डुबाकर रख दें। कुछ दिन में उसमें जड़ें आ आएंगी, जिसे आप गमले में लगा दें। इससे आपके गमले में फिर से ढेर सारे पुदीने उग सकते हैं।

खराब अदरक का करें इस्तेमाल

अदरक खराब हो जाए तो उसे फेकें नहीं। ऐसे अदरक को फेंकने के बजाय गमले में लगा दें। वेस्ट को फिर से यूज करने लायक बनाने का सबसे अच्छा तरीका है।

टमाटर

टमाटर के बीज आपको दोबारा फल दे सकते हैं। टमाटर के बीज को लोग खाते नहीं हैं बल्कि फेंक देते हैं। कई बार कुछ टमाटर सड़े हुए होते हैं, तो भी उन्हें फेंक देते हैं। ऐसे में टमाटरों को फेंकने के बजाय उन्हें गमले में लगाकर पौधा उगा सकते हैं। इन्हें उगने में ज्यादा समय नहीं लगता है। कुछ ही दिनों में टमाटर के पौधे निकल आते हैं।

शिमला मिर्च

टमाटर की तरह ही शिमला मिर्च के बीज को भी फेंक देते हैं। लेकिन इसके बीज को गमले में लगा देने से नए पौधे उग आएंगे। इसके अलाव जब मिर्च खरीदते हैं, तो उनमें भी कई मिर्च खराब हो जाते हैं उनका भी इस्तेमाल इस तरह से किया जा सकता है।

किचन से निकलने वाले कचरे अक्सर पर्यावरण में जहरीली गैस छोड़ते हैं। ऐसे में अगर हर घर से किचन के कचरे को इस तरह से यूज करेंगे तो हम पर्यावरण संरक्षण की दिशा में एक बेहतर कदम उठा सकते हैं।

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Dr. Kirti Sisodhia

Content Writer

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