

सिंघारा या चेस्टनट फ्रूट सर्दियों के मौसम में मौसम का फल बन जाता है। सर्दियों में कई तरह के पौष्टिक फल और सब्जियां मिलती हैं, लेकिन सिंघाड़ा सेहत के लिए फायदेमंद होने के कारण आपकी डाइट में जरूर होना चाहिए।
गहरे हरे रंग की मोटी परत से ढके इस दिल के आकार के सफेद फल में जीरो फैट होता है और इसमें 4 ग्राम फाइबर, 23.9 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 3 ग्राम प्रोटीन होता है। सिंघाड़े में पोटैशियम, मैंगनीज, विटामिन बी6, राइबोफ्लेविन और कॉपर भी होता है।
सिंघाड़े के कई स्वास्थ्य लाभों में से एक जिसके बारे में आपको जानना आवश्यक है, वह आपके मूड को बेहतर बनाने की क्षमता रखता है। विशेषज्ञों ने साझा किया है कि ठंड के महीनों में अक्सर मस्तिष्क में न्यूरोट्रांसमीटर ट्रिगर होते हैं जो अवसाद की भावनाओं के साथ-साथ व्यक्ति के मूड को कम करते हैं।
हालांकि, सिंघारा एक बेहतरीन मूड-लिफ्टर हो सकता है। मेहविश खान, न्यूट्रिशनिस्ट, सर्टिफाइड डायबिटीज एजुकेटर के अनुसार, यह फल मूड और नींद के लिए उपयोगी न्यूरोट्रांसमीटर रिलीज करता है। इस फल की मदद से आप एक
स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली (healthy immune system )को बनाए रख सकते हैं और जोड़ों के दर्द, बालों के झड़ने और रूखी त्वचा की समस्याओं को भी रोक सकते हैं।
कार्डियोवैस्कुलर हेल्थ
ब्लड प्रेशर विशेषकर बुजुर्ग लोगों में, सर्दियों के दौरान बढ़ जाता है। सिंघारा विटामिन से भरपूर होता है जो मानव शरीर में मौजूद सोडियम के प्रभाव की जांच करता है और ब्लड प्रेशर को सामान्य करने में मदद करता है। दिल के अनुकूल फल के रूप में, यह खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में भी मदद करता है।
वजन घटाने को बढ़ावा दें
100 ग्राम सिंघाड़े में केवल 97 कैलोरी और बहुत कम फैट मौजूद होता है, यह फल आपके शरीर के लिए फाइबर, पोटेशियम, मैंगनीज और कई अन्य स्वस्थ मिनरल्स का एक बड़ा स्रोत है।
एंटीऑक्सीडेंट
सिंघारा शरीर से विषाक्त पदार्थों को हटाने का समर्थन करता है, मुक्त कणों द्वारा उत्पन्न ऑक्सीडेटिव तनाव से लड़ता है, और शरीर को विभिन्न वायरस और जीवाणु संबंधी बीमारियों से बचाता है।
मेहविश बताती हैं कि किस तरह से सर्दियों के इस फल का सेवन किया जा सकता है। “आप इसे कच्चा, तला हुआ या उबाल कर खा सकते हैं, और आप सूखे सिंघाड़े से आटा भी तैयार कर सकते हैं। सर्दियों की यह सब्जी अनुकूलनीय है और मिठाई के लिए खाई जा सकती है। याद रखें, मध्यम व्यायाम के साथ एक स्वस्थ आहार अच्छे स्वास्थ्य की ओर एक लंबा रास्ता तय करता है।”

